Plato muy agradable especialmente preparado en las fiestas de San Juan que se celebra cada 24 de junio en toda la selva, para ser consumido en la orilla de los ríos.
- 1 Gallina en Presas (10 juanes)
- 1kg. Arroz
- Hojas de bijao (promedio de 2 hojas por juane)
- Aceite (manteca de cerdo)
- 2 cucharadas de comino
- 2 cucharadas de pimienta
- 1 cucharada de ajo molido
- 1 cucharada de cebolla molida
- 2 cucharadas de orégano molido
- Hojas de Laurel
- sal y sazonador al gusto
- Palillo
- 01 huevos (por juane)
- 05 huevos para mesclar con el arroz
- Aceitunas (al gusto)
Preparación:
Hervir las presas de la gallina por unos minutos. Preparar el arroz con el caldo de la gallina (el arroz debe quedar a punto de cocción ya que debe estar graneado, completara su cocción luego). Cuando el arroz esté listo, vaciar en un recipiente y enfriar. Calentar el aceite, agregar las presas, y so-freírlas. Añadir ½ taza de agua y cocinar por 10 minutos junto con la cebolla, pimienta, comino, ajo, orégano, laurel, palillo. Retirar las presas y reservar el jugo de cocción. Mezclar los huevos y agregarlos al arroz junto con el jugo de cocción de las presas. Las hojas de bijao deben ablandarse con calor, colocar hojas cruzadas para envolver bien la mezcla poner las aceitunas y el huevo sancochado, atar las hojas hacia arriba con soga (yute), procurando que esté bien cerrado, no debe ingresar agua a la mezcla. Acomodar los juanes en una olla grande con agua, hirviéndolos por 1 hora. servir con su salsa criolla preparado con ají charapita.
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